vk menu metro menu check search map fav icon-prev icon-next icon-arrow-right arrow-down add close next

Выписка из ЕГРН: что это такое, как получить и сколько стоит

ЕГРН — достоверный источник информации обо всех объектах недвижимости, расположенных на территории России. Любое регистрационное действие подтверждается выпиской. Не рекомендуем заключать сделку без знакомства с этим документом: в выписке подтверждено право собственности арендодателя, указаны обременения и ограничения.

Как выглядит выписка из ЕГРП

Выписка из ЕГРП представляет собой отпечатанные в горизонтальном или вертикальном виде сведения на листе формата А4. Информация подтверждена подписью ответственного сотрудника и печатью организации, выдавшей документ.

Также выписка предоставляется в электронном виде. В этом случае она усилена электронной печатью. До момента распечатки документ имеет равнозначную юридическую силу с бумажным носителем.

Как выглядит выписка из ЕГРП

Так выглядит выписка из ЕГРП: вам она нужна только для проверки прозрачности сделки

Стоимость, место получения и сроки выписки ЕГРП

Если владелец жилья не имеет выписку из ЕГРП, подождите, пока он подтвердит право собственности. Это необходимо, чтобы избежать проблемы при вселении: в сфере аренды недвижимости часто действуют мошенники.

Срок получения выписки — от 3 дней для физических лиц. Сопутствующие манипуляции с выпиской — исправление технических ошибок, прекращение права собственности или внесение изменений личных данных о владельце осуществляются в срок до 5 рабочих дней. Получить бумагу можно в специализированных офисах Росреестра или кадастровой палате, многофункциональном центре и почтовым отправлением. Действует выездное обслуживание.

Стоимость документа от 300 рублей.

Кто может получить

Спрашивайте выписку с арендодателя. Он предоставит его в расширенном виде, где будут обозначены сведения о дееспособности всех владельцев жилья. Однако можно провести самостоятельное расследование и заказать общедоступную выписку. Она содержит данные о собственниках, наличии обременения и технические характеристики объекта. Заплатить за пошлину вам придется по установленному тарифу. Сроки такие же, как и для квартировладельца.

Личное обращение в Росреестр и получение выписки через интернет

Если вы решили действовать самостоятельно, обратитесь в офис Росреестра. В нем установлены терминалы для оплаты государственной пошлины, заявление заполняют сотрудники центра. При желании можете прийти с подготовленным запросом. Ниже образец для распечатки. Срок предоставления услуги по закону — 5 рабочих дней.

Второй способ получения — через официальный сайт Росреестра.

Зайдите в раздел «Услуги», кликните на «Получение сведений из реестра прав собственника на недвижимое имущество».

Получение ЕГРН через РосреестрВыберите удобную форму получению: электронный или бумажный носитель. Заполните сведения: адрес квартиры и кадастровый номер. Последний предварительно уточните у владельца жилья. Выберите способ получения.

Заполнение формы РосреестраВведите паспортные данные. Система зафиксирует их и сохранит: арендодатель всегда сможет узнать, кто запрашивал сведения о его собственности. Оплатите.

Выписка ЕГРН

Выписка будет готова через 1–5 дней. МФЦ работают по тому же принципу, поэтому заказ услуги у них целесообразен в случае, если вы не владеете компьютером.

Альтернативным вариантом заказа выписки являются многочисленные интернет-сервисы типа ktotam.pro. Их преимущество в быстрой обработке заявления и предоставлении документа через 10–30 минут после подачи. Выписка только в электронном виде.

Что запомнить

  1. Не заключайте договор найма без подтверждения права собственности выпиской из ЕГРН.
  2. Выписка бывает электронной и бумажной: обе имеют равную юридическую силу. В момент распечатки электронной выписки она лишается юридического права.
  3. Срок получения выписки от 1–5 дней в офисе Росреестра, МФЦ и на официальном сайте. На стороннем сайте — 10 минут.
  4. Получить общедоступную выписку может любой желающий. Расширенную только владелец жилья.